Как удалить соли жёсткости в воде из скважины

Жесткость воды по нормативам ПДК CанПиН, составляет 7,0 мг-экв/л, что значительно превышает нормы ЕС 0-3,0 мг-экв/л. Согласно рекомендациям производителей нагревательного оборудования (бойлеры, стиральные машины, посудомоечные машины, кофе машины и т.д.) допустимая жесткость 1-2 мг-экв/л. Жёсткая вода представляет собой серьёзную проблему для нагревательных элементов. При нагревании воды растворимость гидрокарбонатов кальция и магния снижается, и они выпадают в твёрдый не растворимый осадок. При этом вода будет совершенно прозрачная и абсолютно чистая на вид, но впоследствии даст о себе знать, в виде известковых отложений. В городских квартирах жёсткость так же доставляет немало проблем. Белый налет, который остаются на посуде, на плитке в ванной, на смесителях, на форсунках душевых кабин и стеклянных поверхностях. Хуже дело обстоит с электрическими чайниками, стиральными и посудомоечными машинами. Белый налёт не добавляет красоты. Душевые кабины приходится отмывать специальными средствами, а в посудомоечную машину добавлять соль.

Но если горячую воду в доме вы нагреваете самостоятельно с помощью бойлера, то жёсткая вода ощутимо бьёт по вашему кошельку. Это происходит из-за снижения эффективности теплообмена в бойлере. Стенки теплообменника обрастают «накипью» и приходиться тратить больше газа или электричества на нагрев воды. Бойлер это не чайник внутрь не посмотришь. В итоге о том, что теплообменник перестал работать, узнаешь лишь, когда горячая вода стала холодной. Как следствие замена бойлера. Возможна профилактическая чистка. Потребуются специальные реактивы, несколько часов утомительных, профилактических процедур или услуги специалистов, что тоже займет время. В «сухом остатке» затраты и не удобства.

Что делать – давно известно. Автоматическая установка умягчения воды на основе ионного обмена. Принцип работы, которой основан в замещении кальция и магния на ионы натрия. Допустимая концентрации натрия в воде до 200 мг/л. Это позволяет удалить все соли, которые вызывают накипь и оставить химический состав воды по жесткости в рамках ЕС, что является требованием для котельного и водонагревательного оборудования. Но для работы фильтра необходима регенерация (промывка) фильтрующего материала. Так же как и в посудомоечную машину надо один раз месяц добавлять таблетированную соль. Соль является реагентом для восстановления ионно-обменной смолы, при регенерации. Соль пищевая специально спрессованная в виде таблеток, широко используется и продается в свободной продаже.

Какие плюсы получаем после установки фильтра, умягчителя: продлеваем срок службы всего водонагревающего оборудования, уменьшение затрат на моющие средства (порошки, шампуни, средства для мытья посуды), нет налёта на сантехнических приборах.     

gallery/умягчитель

от 33 400 рублей